mercredi 22 septembre 2010

Mon entrée dans le monde de la moutarde maison...

Mon entrée dans le monde de la moutarde maison...

Il y a quelques semaines déjà, j'ai assisté au mariage d'un couple d'ami de mon conjoint. Je les connais bien peu mais je peux dire que ce sont deux personnes vraiment sympatique. Bon, je ne suis pas très amatrice de mariage mais la réception fut vraiment réussi.


Comme entrée, on nous a servi de délicieux crostini de pain au fromage et au confit d'oignon... il n'en fallu pas plus pour me donner l'envi de concocter un giga confit et de mettre celui-ci en conserve... j'en ai parlé dans mon entourage et j'ai remarqué très rapidement l'intérêt des gens pour ce type de confiture! Voilà, je suis convaincue, jeudi, ma copine Renée et moi allons nous mettre à nos chaudrons! Bon, c'est super tout ça, mais j'ai encore cette urge de créer et je ne peux résister à la hâte de créer...

J'ai donc décidé de réaliser ma propre moutarde et en même temps, m'initier à l'univers de la conserve. Je fais quelques recherches et je suis tombé sur le site de Vincent dit le Canneux. Merci Vincent pour la rapidité de tes réponses en passant. Si vous avez envi de faire vos propres conserves, son site est un incontournable.

Voici donc, je fouille, je cherche maintenant LA recette ultime de moutarde et je m'élance! Une recette de moutarde maison ayant de très bons commentaires,  sur le blog de La cuisine de Soso, par Nathalie Serrano. (http://lacuisinedesoso.over-blog.com/article-moutarde-forte-maison-c-est-simple-a-faire-et-ca-vaut-le-coup-38092539.html)  On y trouve une recette provenance du blog d'une autre épicurienne: Garance.

Le vent dans les voiles, samedi après midi, je fait mariner mes grains de moutarde pendant 12h et le lendemain, je suis les indications, je mets le tout au mélangeur et finalement... je goûte... oups, j'ai oublié un fait, en Amérique du Nord, nous n'avons pas le même type de moutarde qu'en Europe. Certes nous avons accès à des moutardes fortes, mais nous préférons généralement la moutarde préparée! Et ce goût de vinaigre de vin, en plus du goût très prononcé des grains de moutardes... pas pour moi! J'ai fini par tout diluer à l'eau et jeter dans l'évier (j'aimerais bien faire du compost et garder mes restes mais je demeure en appartement et nous n'avons pas encore d'accès facile à des bac de compost communautaire). Aujourd'hui, je me dis que j'aurais pu en garder un peu mais soit, ce qui est fait est fait.

Je ne me décourage toutefois pas, dès le lendemain, je me mets à la recherche de recette de moutarde plus près de ce que nous avons ici... et BINGO! je suis tombé sur la merveilleuse recette tirée de la cuisine raisonnée. Vous la retrouverez dans la section "Recettes" de mon blogue, ce message-ci étant déjà assez long hihi. Ceci étant dit, je mélange mes ingrédients secs, j'ajoute mon liquide et magie, c'est exactement ce que je veux! Un parfait mélange aigre-doux en plus..

Maintenant, je lave mes pots, je les mets à bouillir, je les remplis de ce merveilleux mélange et je remets les pots fermés à bouillir afin de les stériliser. Mon seul hic, je n'ai pas pensé que de continuer à chauffer mes pots continuerait le processus d'épaississement.. à ajuster la prochaine fois.

Maintenant, j'attends demain pour faire mon confit avec impatience!

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